عقد مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية بالتعاون مع مؤسسة كونراد أديناور الألمانية ورشة عمل مشتركة حول نتائج الانتخابات البرلمانية الألمانية التي انعقدت في فبراير الماضي، وتداعياتها على الشرق الأوسط، وذلك يوم الخميس الموافق 17 إبريل 2025 بمقر مؤسسة كونراد بالزمالك، بحضور عدد من الخبراء والباحثين والمتخصصين في الشؤون الأوروبية.

تحدث في الورشة السيد ستفين كروجر، المدير الإقليمي لمؤسسة كونراد اديناور بمصر، والأستاذ باسم راشد، الباحث في الشؤون الأوروبية بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء، والدكتور أحمد قنديل، رئيس وحدة العلاقات الدولية وبرنامج دراسات الطاقة بمركز الأهرام للدراسات السياسية والإستراتيجية.

قدم السيد كروجر عرضاً موجزًا حول نتائج الانتخابات الأخيرة، والمشهد السياسي والحزبي على الساحة الألمانية. ثم عرض الأستاذ باسم راشد التداعيات المباشرة لنتائج الانتخابات تلك وذلك فيما يتعلق بسياسات الحكومة الألمانية الجديدة تجاه قضايا الشرق الأوسط وبخاصة مسائل الهجرة وحل النزاعات وأبرزها الحرب على غزة. بالاضافة لأفق التعاون الاقتصادي والاستثمارات التنموية الألمانية الموجهة للمنطقة.

ثم قدم الدكتور أحمد قنديل عرضًا للعلاقات الثنائية المصرية الألمانية، وأفق التعاون الثنائي في مجالات مختلفة سياسياً واقتصادياً، وذلك في إطار الشراكة الأوروبية مع دول الجوار الجنوبي.

ووجه الحضور عددًا من الأسئلة للمتحدثين حول حجم الدور المتوقع أن تلعبه ألمانيا فيما يخص وقف الحرب على غزة، والاعتراف بالدولة الفلسطينية واحتماليات إنهاء الحرب الأوكرانية الروسية، وازدواجية التوجه الألماني تجاه الحربين. كما ناقش الحضور الفراغ الحادث على الساحة الدولية إثر توجه الولايات المتحدة للانسحاب من العمل الجماعي في التفاعلات الدولية خلال إدارة ترامب والذي يمكن أن تملأه ألمانيا من خلال انخراط فاعل في القضايا الدولية والإقليمية الأوروبية والشرق أوسطية.  تطرق النقاش لتوجهات السياسة الألمانية تجاه المهاجرين من أوكرانيا والشرق الأوسط، وأفق زيادة الاستثمارات الخضراء والانفاق على متطلبات العدالة المناخية.