تعريف
رأيك في الأحداث
تعليقات مصرية
تقرير القاهرة
جديد
تقارير سنوية
التقرير الإستراتيجي العربي
الإتجاهات الاقتصادية الإستراتيجية
دليل الحركات الإسلامية
تقرير الحالة الدينية
دوريات شهرية
كراسات إستراتيجية
ملف الأهرام الإستراتيجي
مختارات إسرائيلية
قراءات إستراتيجية
مختارات إيرانية
قضايا برلمانية
دوريات ربع سنوية
أحوال مصرية
الديمقراطية
تحليلات عربية و دولية
برامج بحثية
الكتب
موسوعة الشباب السياسية
وحدة دراسات الثورة المصرية
الندوات و المؤتمرات
برنامج دراسات الرأي العام
سلسلة الأحزاب المصرية
التطور المؤسسي للوزارات المصرية
سلسلة المحافظات المصرية
سلسلة النقابات المصرية
تقرير النشاط السنوي للمركز
برامج بحثية

برنامج دراسات السودان وحوض النيل
رئيس البرنامج : هاني رسلان





مقدمة
تأسيسا على حقيقة أن الحضارة المصرية الضاربة أصولها في جذور الزمن هي في جوهرها التاريخي حضارة نشأت على الأرض الإفريقية واتجهت فى كثير من فترات ازدهارها نحو الجنوب، فإنه من الطبيعي أن يكون انتماء مصر الإفريقي احد محددات هويتها, ودائرة أساسية من دوائر تفاعلها وتواصلها مع أطرها المحيطة، ومع العالم, وأن تكون اهتمامات مصر على الساحة الإفريقية مرتبطة بمصالح الأمن القومي وبالأهداف الإستراتيجية العليا للبلاد.
فى هذا السياق تجدر الإشارة إلى ارتباط مصر بالقارة الإفريقية بعلاقات تاريخية وأدوار ريادية في مختلف المجالات، فمصر كانت هي المعبر والمنفذ والباب الرئيسي الذي دخلت منه المسيحية ثم الإسلام إلى القارة، وقد كان لمصر جهدها البارز والفعال في نشر هاتين الديانتين.. من ناحية أخرى فإن مصر الأزهر كانت هي المنارة التي جذبت طلاب العلم والمعرفة من شتى أنحاء القارة وعلى مر العصور، ومصر ثورة 23 يوليو هي التي قادت حركة التحرر الإفريقية في كثير من بلدان القارة وساعدت تلك البلدان على نيل استقلالها.
وقد ظلت الدائرة النيلية فى السياسة المصرية بمثابة الجذر الضارب في أعماق التاريخ، وتشهد على ذلك جهود مصر الكشفية فى النصف الثانى من القرن التاسع عشر، وتواصلها الممتد ومتعدد الأطراف مع دول حوض نهر النيل، وقد جاء هذا التحرك انطلاقاً من وعي مصر بأهمية البعد النيلي وتأثيراته الحيوية سياسياً واقتصادياً وأمنياً في حاضر ومستقبل الشعب المصري, ومن ثم فقد حرصت مصر على إقامة تعاون واسع ووثيق مع دول حوض نهر النيل من أجل تنشيط وتعميق العلاقات في مجالات الاقتصاد والتجارة والزراعة والري والاتصالات والنقل وغيرها.
وفى القلب من الاهتمام المصرى بالبعد الإفريقى وحوض النيل تبرز أهمية السودان الحيوية بالنسبة لمصر كقطر شقيق، تربطنا به أوثق العرى والوشائج، وترتبط مصالح الأمن القومى المصرى ارتباطا وثيقا بما يجرى فيه من تطورات، فكلا البلدين يمثل عمقا استراتيجيا للآخر، الأمر الذى أثبتته الكثير من الأحداث فى تاريخنا المعاصر والقريب.
أهمية البرنامج:
فى هذا الإطار ورغم تطور العمل البحثى والإعلامى فى مصر فى السنوات الأخيرة، الا انه يمكننا ملاحظة وجود تراجع واضح فى معرفة مصر بما يحدث فى السودان وحوض النيل والقارة الإفريقية بشكل عام، الأمر الذى يمكن ملاحظته ليس على مستوى الإعلام واهتمامات الرأى العام فقط، بل أيضا على مستوى النخب المتخصصة فى الجامعات ومراكز البحوث والدوريات الأكاديمية.
وقد أدت التطورات السياسية المتلاحقة فى الأونة الأخيرة فى كل من السودان وبلدان حوض النيل والقرن الافريقى، إلى لفت الأنظار بقوة إلى النقص الحاصل فى معرفتنا بهذه المناطق، وقصور السياسة المصرية تجاهها، رغم انها تمثل شأنا استراتيجيا ذا أهمية حيوية لمصر، سوف ينعكس بشكل مباشر على قضايا الأمن والاستقرار، وأيضا على قضايا المياه والتنمية.. الآن وفى خلال العقود القريبة القادمة. الأمر الذى يعنى فى نهاية المطاف أن اهتمامنا بالسودان وبلدان حوض النيل لا يجب ان يقل باى حال من الأحوال عن اهتمامنا بالصراع العربى الاسرائيلى وبما يدور فى منطقة المشرق العربى. . ومن هذا المنطلق تطرح فكرة هذا البرنامج أهميتها وتتحدث عن نفسها.
الفكرة الاساسية:
بناء اهتمام بحثى وعلمى واعلامى بالسودان وبلدان حوض النيل والقرن الافريقى، بشكل متصل وطويل المدى من خلال توفير الادوات والسبل اللازمة لبناء المعارف الأساسية حول التكوين السياسى والعرقى لهذه المنطقة، وصولا إلى تكوين معرفة دقيقة وتفصيلية بالتطورات السياسية فى هذه البلدان وارتباطاتها الاقليمية والدولية والثقافية، بما يساعد على فهم أفضل وعلى توفير القدرة على تفاعل أكثر موضوعية واكثر فاعلية مع التطورات والأحداث الجارية. مع السعى لبناء وتقديم تصورات سياسية واستراتيجية طويلة المدى لعلاقات أكثر إيجايبة بين مصر والسودان من ناحية، وبين مصر وبلدان حوض النيل والقرن الأفريقى من ناحية أخرى.
أهداف البرنامج
1- معرفة ودراسة أوضاع السودان وبلدان حوض النيل والقرن الأفريقى.
2- المساعدة فى تكوين وبناء نخبة بحثية مصرية تهتم بأحوال بلدان هذه المنطقة.
3- التواصل مع النخبة السودانية البحثية والسياسية وكذلك بلدان حوض النيل والقرن الأفريقى.
4- إشاعة قدر أوسع من المعرفة والاهتمام لدى الرأى العام المصرى بمختلف دوائره وفئاته بقضايا هذه المنطقة.
أنشطة دائمة للبرنامج:
(1) تكوين مكتبة للدراسات المتعلقة بهذه البلدان من خلال جميع الكتب والأبحاث التى سبق نشرها.
(2) تكوين قاعدة معلومات للتطورات السياسية والاقتصادية والتطورات ذات الصلة.
(3) إقامة صلات مع مراكز البحوث المناظرة التى لها نفس الاهتمام فى مصر وخارجها.
(4) تنظيم ندوات ومحاضرات وورش عمل بمشاركة أصحاب الاختصاص من المصريين وغير المصريين.
(5) إعداد الدراسات والمشروعات البحثية ونشرها.
(6) القيام بتدريب الكوادر البحثية والفنية والصحفية فى مصر وخارجها خلال دورات تدريبية دورية بالاشتراك مع مراكز بحثية وهيئات حكومية من أجل نشر العلم والثقافة وتبادل الخبرات.
الهيكل التنظيمى:
رئيس البرنامج: الأستاذ هانئ رسلان.
باحثين مساعدين:
1- أ. محمود حمدى أبو القاسم
2- أ. صلاح خليل إبراهيم

الإراء و الأفكار الواردة في كافة المواد المنشورة في الموقع تعير عن وجهات نظر كاتبيها فقط و لا تعبر بالضرورة عن رأي او سياسة المركز
كافة الحقوق محفوظة - مركز الأهرام للدراسات السياسية و الإستراتيجية - مؤسسة الأهرام - شارع
الجلاء - القاهرة - مصر هاتف رقم 2025786037
فاكسميلي 2025786833 أو 2025786023

شاركوا معنا بالرأي و التعليق

http://acpss.ahram.org.eg/

http://www.ahram.org.eg/